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le blog  des fourneaux cuisants
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9 avril 2012

joyeuses Paques

 

 

   

          

Table de Pâques                                

Le repas de Pâques réunit généralement la famille pour un repas exceptionnel. Pour le décor de la table, une ambiance printanière est facile à réaliser avec du matériel naturel : jeunes branchages, premières fleurs, mousse.... On peut y ajouter des symboles de Pâques, avec des oeufs de poule vidés et peints, des bougies en forme de poule ou de cloche, des petits nids de branchages remplis d'oeufs en sucre.

Agneau pascal

Le repas traditionnel de Pâques fait toujours la part belle à l'agneau, que l'on mange généralement sous la forme d'un superbe gigot accompagné de haricots blancs. Le gigot d'agneau peut se cuisiner de diverses manières : en croûte de sel, rôti dans un jus de thym ou de romarin... Ce n'est pas un hasard si l'agneau est la viande par excellence du menu de Pâques, car l'agneau, par son innocence et son obéissance, rappelle le sacrifice du Christ. Par ailleurs, c'est à cette saison que l'agneau est disponible et savoureux. Le fin du fin étant l'agneau de pré salé, à la saveur inimitable.



                                                    images (2)

        

En dessert, un gâteau de Pâques orthodoxe

Pour votre dessert, nous vous proposons d'opter pour un gâteau que les Orthodoxes préparent pour Pâques, léger et délicieux, que l'on appelle Paskha. 

Ingrédients :

1kg de fromage frais (faisselle ou fromage frais très pressé, très ferme)
200 g de beurre
20 cl de crème
150 g de sucre
100 g de miel d'acacia
5 jaunes d'oeufs
Le zeste râpé d'un citron
125 g d'amandes (moitié en poudre, moitié effilées)
125 g de fruits confits
1 belle gousse de vanille
125 g de raisins secs et blonds

Faites fondre le beurre à feu très doux puis incorporez le fromage. Ajoutez la crème et les jaunes d'œufs battus avec le sucre et le miel. Incorporez la gousse de vanille coupée en tout petits morceaux et le zeste de citron râpé. Ajoutez les amandes, les raisins secs et les fruits confits coupés en dés, tout en en réservant quelque uns pour la décoration. Versez la préparation dans le moule à Paskha. A défaut de posséder le vrai moule de forme pyramidale, vous pouvez utiliser un pot de fleurs en terre cuite percé au fond. Posez le moule, la pointe en bas dans un récipient sans qu'il en touche le fond afin de laisser s'écouler le petit lait par le trou. Laissez au réfrigérateur au moins toute une nuit ou 24 heures. Démoulez avant de servir et décorez avec le reste de fruits confits en écrivant les lettres XB qui sont les initiales russes de "Christ ressuscité". 

Bon appétit et très joyeuses Pâques !.

           NB:  texte et recette ne sont pas de ma conception

                je les partages avec vous toutes et tous.                  images (4)


                                                                             COQUINARIA...!!!



        Ils nous arrivent souvent d'oublier ce pain tressé

       à paques  décorer d'oeufs ; donc voiçi  sa recette

       ainsi  que sa legende.

 

  

       (les 2 Tables de la Loi reçues par Moïse et elles sont souvent représentées en forme de tresses     à trois branches pour les trois éléments du monde : eau, air et terre)

   

     ingrédients:::

.


500g de farine
3 gros œufs + 2 jaunes d’œuf pour  doré
2 C à S de sucre en poudre
25g de levure fraîche du boulanger 
1 verre d’eau tiède (10cl)
10cl d’huile d’arachide
10g de sel 
1 poignée de graines de sésame .


                   préparation:::

                

 

Faites le levain : délayez la levure dans un verre d’eau tiède.


Dans  un grand saladier, mélangez farine, sucre et sel. Faites un puits au centre et versez, en

mélangeant entre chaque étape, le levain, l’huile et les œufs.Vous pouvez mélanger avec un

robot, en utilisant la fonction "crochet".


Formez une boule. Rajoutez de la farine si la pâte est trop collante.


Sortez la pâte du bol ou du saladier, pétrissez rapidement.


Faites lever la pâte dans un saladier propre et sec, pendant 3 heures. Elle doit tripler de volume.

Pour ce faire, ma méthode : dans la salle de bains, radiateurs acova allumés, porte fermée,

saladier recouvert d'un film plastique puis d'une serviette pliée.


Lorsque la pâte est prête, séparez-la en autant de morceaux que vous souhaitez  faire de pains.


Pour une tresse à trois branches, séparez chaque nouvelle boule en 3, pour une tresse à 6

branches, en 6. Roulez chaque morceau en longs boudins (environ 20cm)


Confectionnez des tresses pas trop serrées (pour les 6 branches, je vous conseille vivement

d’imprimer les photos de ce site et de les avoir sous les yeux, une aide inestimable, bravo à Loupiti pour son super blog !).


Posez les halots tressées, en les espaçant bien, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier

sulfurisé. Laissez reposer les pains encore 1 heure, recouverts d'un torchon propre, avant de les faire cuire.
Préchauffez le four à 210°C.


Lorsqu’ils ont à nouveau gonflé, badigeonnez les pains de jaunes d’œuf battu avec un peu d’eau

puis décorer avec les graines de sésame ou de pavot. Pour décorer, trempez votre pinçeau dans le

jaune d'oeuf puis dans les graines et appuyez ensuite aux endroits voulus sur les tresses.
Faites cuire environ 15 minutes pour des pains bien moelleux (vérifiez la cuisson avec la point

d’un couteau).


                                      pain

                                                              joyeuses paques à vous 

                                                                   coquinaria...!!!

                                               


                              



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